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OTAÑES ELABORARÁ EN SU PLAZA PRODUCTOS DEL CERDO, UNA CITA QUE PARA EL PEDÁNEO, “RECOGE LA TRADICIÓN” Y ES “ALGO NATURAL”

Matanza del Cerdo Otañes 2015. Cartel

9 DICIEMBRE 2015 /

La plaza de Otañes acoge el próximo domingo un acto, “que forma parte de la tradición” y que se viene celebrando los últimos cuatro años. Se trata de lo que desde la junta denominan ‘La matanza del cerdo’ y sobre ello hemos hablado en Castro Punto Radio con el alcalde pedáneo, Santiago Berriolópez.

Como ha explicado, la matanza en sí no se puede hacer en la plaza sino que tiene que pasar por los procesos sanitarios que estipula la normativa y, por tanto, será sacrificado en un matadero oficial. El animal, de unos 150 kilos en vivo, estará en Otañes el sábado por la mañana y desde ese momento permanecerá expuesto en la plaza hasta que el domingo comience la elaboración de los productos y la degustación de los mismos.

Sobre las posibles reacciones de colectivos animalistas al hecho de que el cerdo se exhiba en la calle, Berriolópez ha defendido que “cualquier persona que pueda echarme en cara algo, ha comido alguna vez algún chorizo o salchicha. En vez de tenerlo colgado en una cámara un día, se tiene al aire libre como se ha hecho toda la vida. Lo que es la matanza es totalmente legal”.

El presidente de la Junta Vecinal ha reconocido que, a la hora de organizar esta actividad, no ha tenido en cuenta “si a alguien le puede parecer mejor o peor porque creo que es una cosa natural y, cuando estás ejerciendo un cargo público, sabes que las cosas que haces pueden no gustar a algunos”. Como ha señalado, “intento hacerlo lo más natural posible ya que es una cosa de lo más normal del mundo. La semana que viene haré la matanza en mi casa y hace unos días la he hecho con un vecino”. Ha dejado claro que respeta las ideas de todo el mundo pero “a mí no me van a marcar la mía y desde que cogí la junta dije que enseñaría cualquier tradición de antaño que pudiera”.

Ha insistido en lo ” tradicional, natural y de la vida” de esta cita y ha defendido que “los animales que yo tengo en la cuadra tienen su destino. Están aquí comiendo pienso para ir al matadero y se van a sacrificar para que el ser humano subsista cuando se los coma. Cada animal tiene su función en la vida. No trato de convencer a nadie, pero hay cosas que son antinatura”.

Ha hecho referencia a los años que tiene la historia del ser humano y, en este sentido, ha dicho que “la naturaleza nos marca una serie de pautas que debemos seguir y que por mucho que queramos cambiar, con el tiempo, van a volver a su sitio”.

El domingo hacia las 11:30 horas empezará la preparación de los productos para proceder a su gustación a partir de las 13:30 horas aproximadamente. El gasto para la junta asciende a unos 350 euros (300 del animal y unos 50 de la materia prima necesaria para elaborar los productos).

CARRETERA CA-250

Al margen de este asunto, Berriolópez lleva años reclamando al Gobierno de Cantabria el arreglo de la carretera CA-250 en la zona de Otañes y Los Corrales, una vía en la que se suceden los accidentes. El último esta misma mañana cuando un camión se ha salido de la calzada. Este último suceso viene a refrendar las quejas del pedáneo, que ha recalcado que “no es una cosa que se me antoje a mí, sino que pretendemos evitar esta situación que puede terminar en una desgracia. Hasta que no pase eso no se van a tomar medidas”, ha lamentado.

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