Alberto Romayor, cocinero del Mesón Marinero, ha estado con nosotros en Castro Punto Radio y nos ha ofrecido valiosos consejos para preparar los menús de las fiestas navideñas.
Nuestro protagonista ha incidido en el tema de las cantidades porque “siempre sobra comida. Hay que pensar cuántas personas somos y contar con lo que siempre está en la mesa”, en referencia a entrantes tradicionales que no faltan nunca, “un plato principal y un postre”.
En cuanto a los entrantes, que suelen llenarnos bastante antes de llegar al plato principal, “todo lo que nos ahorremos en harinas, va muy bien. Suelen ser los habituales y la cuestión es no pasarse. Nosotros mañana para la cena estamos 3; un pescado, algo de embutido, las anchoas, un poco de quisquillón, 5 langostinos por cabeza y una tarta”.
Alberto Romayor nos ha hablado de cómo sacarle el máximo partido al pescado; si es blanco, “yo lo haría al vapor, una merluza con unas verduras, una salsa verde ligera y añadir unas almejas si queremos lucirlo más o unas alcachofas”. Si se trata de pescado azul, “al horno con patata panadera, no falla”.
En el caso de la carne, unas carrilleras son buena idea. Si hablamos de asados como el pavo, el cordero o el cochinillo, lo más importante es conocer bien el horno y buscar la sencillez, y nos ha ofrecido varios consejos para elaborarlos. El chef nos ha recomendado tener las salsas preparadas el día anterior: “todo lo que tengas adelantado, mejor. Organización para no agobiarse”.
Y además, ha compartido con nosotros dos recetas: Tarta de Queso y Rabo de Toro. Si no has podido escucharlo, esta noche tienes ocasión de hacerlo en la redifusión de nuestro programa a partir de las diez en el 88.2 FM, https://castropuntoradio.es y en la aplicación móvil de Castro Punto Radio.