Esta semana comienzan en Castro Urdiales las conferencias de divulgación sobre alimentación enmarcadas en el proyecto ‘Ciudad Ciencia’ del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). La intención es difundir conocimientos sobre nutrición de manera amena, pero con rigor científico.
La primera de ellas la ofrecerá Víctor Ladero, del Instituto de Productos Lácteos de Asturias y versará sobre ‘Seguridad de los alimentos. Nuevas Estrategias’. Será el miércoles 12 de noviembre, a partir de las 7 de la tarde en el Centro Cultural La Residencia.
Tal y como indicaba el conferenciante en Castro Punto Radio, «la charla invita a descubrir cómo la ciencia ayuda a mantener la seguridad de los alimentos desde donde se producen hasta la mesa».
Reconocía Ladero que «en el campo de la seguridad alimentaria, el riesgo cero no existe. Siempre lo puede haber por acciones que no sean las correctas. Además, se están desarrollando nuevos alimentos, que pueden acarrear nuevos riesgos, ya que no tenemos un conocimiento de ellos. Por ejemplo, los microplásticos, que hace años no se consideraban un peligro pero gracias a las investigaciones científicas se sabe que pueden constituir una amenaza para el consumidor».
A través de ejemplos, se conocerán los riesgos invisibles que pueden esconderse en productos cotidianos y cómo se combaten con tecnologías punteras como biosensores o secuenciación genética. Además, en la charla se aprenderá qué se puede hacer como consumidor para evitar intoxicaciones alimentarias en casa. Como indica el conferenciante: «¿Sabías que una simple tabla de cortar puede ser el origen de una infección?».



