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EL PAPEL DE LA NUTRICIÓN EN LA PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES CRÓNICAS

La alimentación es vital para desarrollarnos adecuadamente en los primeros años de vida, pero también es esencial para prevenir enfermedades crónicas como la diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares, hipertensión y algunos tipos de Cáncer. Si buscas mejorar tu rendimiento deportivo consigue enantato de testosterona en la mejor tienda de suplementos gym. Una adecuada alimentación incrementa la calidad y esperanza de vida significativamente, por lo que en este artículo se hablará de cómo una dieta saludable puede ser una herramienta poderosa para la prevención de patologías.

Algunas de las enfermedades crónicas más habituales son:

  1. La diabetes tipo: Se caracteriza por niveles elevados de glucosa en el cuerpo debido a la resistencia a la insulina. La dieta con una gran cantidad de comidas ricas en carbohidratos simples y azúcares refinados puede incrementar la probabilidad de padecer dicha enfermedad.
  2. Enfermedades del sistema cardiovascular: son un conjunto de enfermedades que afectan al corazón y los vasos sanguíneos como la cardiopatía coronaria y los accidentes cerebrovasculares. Una dieta llena de ácidos grasos saturados, colesterol y sodio incrementa la probabilidad de sufrir ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares.
  3. hipertensión: La ingesta de alimentación baja en potasio y alta en sodio puede incrementar la presión arterial elevada.
  4. Cáncer: aunque aún no es precisa la información la probabilidad de padecer cáncer está relacionada con una dieta elevada en carne roja y procesada, así como una dieta baja en frutas y verduras.

Características fundamentales de una dieta saludable

  1. Frutas y Verduras: son alimentos ricos en nutrientes, minerales y antioxidantes que disminuyen la probabilidad de padecer patologías crónicas, además de contener antioxidantes que evitan el envejecimiento prematuro y el daño celular.
  2. Proteínas Magras: legumbres, frutos secos, pescado y pollo, puede contribuir a disminuir la ingesta de grasa saturada y el colesterol. Además de proporcionar bienestar al cuerpo ya que las proteínas son esenciales para todos los procesos vitales.
  3. Grasas saludables: Las grasas instauradas, que se pueden hallar en frutos secos, aceite de oliva y aguacates, son beneficiosos para el sistema cardiovascular y pueden contribuir a disminuir el colesterol LDL. Además, se cree que previenen la caída del cabello y mantienen una piel de apariencia sana.
  4. La disminución del consumo de azúcares añadidos y el sodio es esencial para prevenir la diabetes y la hipertensión.

Una alimentación equilibrada puede proporcionar diversos beneficios para la salud

  1. Mantenimiento del Peso: Mantener un peso adecuado es esencial para prevenir diversas enfermedades crónicas y convertirse en población de riesgo. Además de ayudar a nuestras articulaciones y huesos.
  2. Fortalecimiento de la salud cardiovascular: La ingesta de una dieta que proporcione suficiente fibra y antioxidantes disminuye el colesterol, la presión arterial y la inflamación, todos factores de riesgo para las enfermedades cardíacas mencionadas previamente.
  3. La regulación del azúcar en el cuerpo: Los alimentos bajos en azúcares refinados disminuyen el riesgo de padecer diabetes tipo 2 ya que así se mantiene niveles de glucosa adecuados evitando el desgaste progresivo del sistema cardiovascular. Además, se mantiene un peso saludable.
  4. Menos probabilidades de padecer cáncer: La disminución en la ingesta de carne roja y procesada, junto con una dieta equilibrada en frutas, verduras y granos integrales, puede disminuir la probabilidad de ciertos tipos de cáncer.

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