La III Feria del Verdel se celebrará desde el jueves 15 hasta el domingo 18 de mayo en el Parque Amestoy. Seis casetas serán las que participen estos cuatro días, a pesar de ser diez las que inicialmente se habían convocado. Ocho locales hosteleros habían solicitado el puesto, pero dos de ellos “no cumplían los requisitos administrativos”.
Nereida Díez, concejala de Promoción Económica junto a la de Hostelería y Comercio, Alba Muro, han presentado un evento que gira en torno al verdel, pescado típico en Castro Urdiales y en la costa cántabra en general.
Esta feria lleva tres años llevándose a cabo “para destacar la importancia de este pescado en la gastronomía y la cultura local”, en palabras de Nereida Díez. También ha detallado que “son 700 kilos de verdel los que se han comprado, y parte esa cantidad irá destinada a la marmita popular” que se celebrará con la colaboración de la Peña Los Jaulas el domingo, último día del evento.
En la III Feria del Verdel, como años anteriores, las casetas proporcionarán pinchos y también habrá showcooking en directo con Antonio Vicente, chef y asesor gastronómico, además de colaborador del programa de TVE ‘Aquí La Tierra’, con la presencia y cocina de la castreña Alba Machado. Todo ello con el verdel como ingrediente esencial.
Igualmente, la concejala relataba que habrá actuaciones de coros locales y talleres infantiles “relacionados con la vida en la mar”. Como novedad, destacaba Alba Muro, “contaremos con el grupo Yatra Pirata, que ofrecerán actividades infantiles, un taller de yoga el sábado y el domingo, pintacaras para los más pequeños”.