La Concejalía de Festejos del Ayuntamiento de Castro Urdiales ha publicado las bases del 6º Concurso de Caracoles con motivo de las Fiestas de San Andrés.
En el certamen podrán participar personas a título individual o grupos de hasta un máximo de cinco participantes. El grupo contará como un participante a todos los efectos. Se admitirán un máximo de 15 inscripciones.
La inscripción se realizará previamente en el correo electrónico festejos@castro-urdiales.net desde el día 20 hasta el 26 de noviembre (inclusive), haciendo constar el nombre del grupo participante, nombre, apellidos y DNI de la persona responsable del grupo, así como dirección y número de teléfono. Este concurso no está dirigido a profesionales.
El jurado será designado por la Concejalía de Festejos.
Se podrá cocinar en el recinto festivo a partir de las 10 de la mañana del 30 de noviembre, de cara al público y con un horario límite de las 13 horas, que será el momento de presentación de los platos. Si se hace fuera del horario, se descalificará al concursante.
Se podrá guisar con gas o cocina eléctrica y la preparación mínima será de al menos seis raciones. La presentación de los guisos se hará en cazuela de barro.
Sólo se permite introducir en el recinto una mesa pequeña en la que se cocina, las mesas para celebrar la comida serán proporcionadas por la organización. A las 16 horas, el espacio utilizado por los concursantes tendrá que quedar libre para su utilización en otras actividades.
Los caracoles deberán presentarse limpios y listos para su cocinado, y solo se permitirá llevar preparado el pimiento choricero, sin que en ningún momento puedan utilizarse otros ingredientes ya preparados o cocinados, lo que supondría la descalificación automática.
Se otorgarán tres premios para esta quinta edición:
1º: 250 euros.
2º: 150 euros.
3º: 100 euros.