21 NOVIEMBRE 2018 /
Con motivo de la celebración de las fiestas de San Andrés, el Ayuntamiento de Castro convoca el segundo Concurso Gastronómico de Caracoles, que se desarrollará el sábado 1 de diciembre con arreglo a las siguientes bases:
1ª.- Podrán participar en el concurso personas a título individual o grupos de hasta un máximo de cinco participantes. El grupo contará como un participante a todos los efectos. Se admitirán un máximo de 15 inscripciones.
2ª.- La inscripción se hará en el recinto del Concurso (Carpa situada en el Barrio de los Marineros), a partir de las 9 de la mañana del sábado 1 de diciembre de 2018, hasta que dé comienzo el concurso, indicando el nombre del grupo participante y al menos nombre completo y DNI de uno de los miembros del mismo. Este concurso no está dirigido a profesionales.
3ª.- El Jurado lo compondrán profesionales de la cocina de reconocido prestigio.
4ª.- Se podrá cocinar a partir de realizada la inscripción, de cara al público y con un horario límite entre las 13:00 horas y las 13:15 horas, que será la hora de presentación de los platos. Si se hace fuera del horario, se descalificará al concursante.
5ª.- Se podrá guisar con gas o cocina eléctrica y la preparación mínima será de, al menos, seis raciones.
6ª.- La presentación de los guisos se hará en cazuela de barro.
7ª.- Los caracoles deberán llevarse limpios y listos para su cocinado, y solo se permitirá llevar preparado el pimiento choricero, sin que en ningún momento puedan utilizarse otros ingredientes ya preparados o cocinados, lo que supondría la descalificación automática.
8ª.- Se otorgarán tres premios para esta segunda edición: 1º 250 euros, 2º 150 euros y 3º 100 euros.
Imagen del único grupo que participó en la edición del año pasado, celebrada en la Plaza del Mercado.