Bodegas Hortanza en Guriezo ha finalizado ya la vendimia de la uva, que este año y debido al calor y la sequía que hemos tenido en verano, se ha adelantado un poco. Así lo ha destacado en Castro Punto Radio la responsable de las bodegas, Irene Rodríguez.
Ha detallado que, “a principios de septiembre ya estaba todo recogido, con un buen madurado y más rápido que de costumbre”.
El calor ha sido positivo “en cuanto que, al reducirse la humedad, también lo han hecho las enfermedades comunes de la viña”. Por el contra, “quizá el grano sea un poco más mermado y deshidratado, pero algo insignificante”. Irene ha hablado de “una calidad muy buena”.
Ahora “la uva se encuentra fermentando en bodega, un proceso que puede durar entre 10 y 20 días”.
Además de una hectárea de terreno en Guriezo, Irene cultiva también una parcela en Liendo. Ha destacado que, “pese a ser zonas muy cercanas, el proceso de maduración de la uva en distinto en un sitio que en otro. Y es que, en Guriezo estamos en un valle y en Liendo a 300 metros sobre el nivel del mar”.