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CONFERENCIA SOBRE LOS PRODUCTOS CÁRNICOS EN NUESTRA ALIMENTACIÓN A CARGO DE DOS DOCTORAS DEL CONSEJO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES CIENTÍFICAS

El Centro Cultural la Residencia de Castro Urdiales va a albergar el próximo lunes día 25, a partir de las 7 de la tarde, la conferencia ‘Los productos cárnicos, a debate’, impartida por las doctoras Claudia Ruiz-Capillas y Ana María Herrero, del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición del Consejo Superior de Investigadores Científicas (CSIC).

Este evento está enmarcado dentro de ‘Ciudad Ciencia’, un proyecto impulsado con el apoyo del Ministerio de Ciencia e Innovación para que las personas conozcan de primera mano la ciencia y la tecnología presentes en nuestra vida.

Se hablará de nuevos hábitos de consumo, de los nuevos productos comerciales más acordes a las nuevas tendencias de alimentación vegetariana, vegana o flexivegana.

Todo ello de una forma didáctica y amena, pero siempre con información basada en evidencias científicas. Además, la charla  incluirá una demostración práctica, mostrando in situ una representación de estos productos cárnicos más saludables seguros y sostenibles.

Tal y como señalan las organizadoras, “en los últimos años, el consumo de productos cárnicos está muy cuestionado. Esto es debido a distintos factores, entre ellos, crisis alimentarias, fraudes alimenticios, impacto medioambiental de los sistemas de producción animal, bienestar animal, la relación del consumo de carne con ciertas enfermedades, etc”.

“Existe un debate  que plantean diversas cuestiones entorno a estos productos: ¿son saludables los productos cárnicos?, ¿los podemos eliminar de nuestra dieta?, ¿son más sanos los productos miméticos/análogos a base de plantas (plant-based)?, etc. Todo esto ha influido en un cambio de tendencia en la demanda de carne y productos cárnicos, principalmente entre las personas más jóvenes. Sin embargo, en los últimos años se está haciendo un gran esfuerzo para la mejora de la carne y los productos cárnicos para que sean más seguros, saludables y sostenibles”.

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