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¡ADIÓS AL AZÚCAR! ASÍ ENDULZAMOS EN 2025

Los hábitos han cambiado
Cada vez son más quienes piensan antes de echar azúcar a su bebida. Ya no es solo una cuestión de contar calorías, ahora importa cómo reacciona el cuerpo, cómo afecta el nivel de energía y si ese toque dulce se puede disfrutar sin culpas. En casa, ya no es raro encontrar opciones distintas al típico azucarero. Hay frascos con polvos naturales, sobres individuales, botellas con gotas concentradas y hasta sprays. También han llegado nuevas costumbres. Muchas personas ahora prefieren ajustar el dulzor en pequeñas cantidades, casi al milímetro. Y es que hay más información que nunca sobre lo que hace el azúcar refinado en el cuerpo, lo que ha llevado a elegir mejor… y a endulzar distinto.El azúcar ya no tiene el control
Uno de los grandes protagonistas del cambio ha sido el concepto del índice glucémico. Puede que hace unos años no se tuviera en cuenta, pero hoy hasta se consulta desde el móvil. Es el indicador de cuánto sube el azúcar en sangre tras comer un alimento, y es clave para quienes quieren mantener energía constante o evitar subidas y bajadas bruscas de glucosa. Dicho conocimiento ha abierto la puerta a muchos productos nuevos como la fructosa en polvo, una opción que ha ganado bastante terreno. Se trata de un tipo de azúcar natural que está presente en frutas y que endulza más que el azúcar común, por lo que se necesita menos cantidad. Además, tiene un índice glucémico más bajo, lo que la hace más atractiva para quienes buscan cuidar sus niveles de glucosa sin renunciar al sabor dulce de siempre.Un toque justo y sin excesos
Otro cambio que se ha hecho evidente es el formato en que se consumen los endulzantes. Atrás quedaron los tiempos del azucarero grande o del bote que iba de la cocina a la mesa. Ahora está de moda lo práctico y personalizado. Sobres individuales, sticks, cápsulas líquidas… Todo pensado para poner justo lo necesario, sin desperdiciar ni pasarse. De hecho, hay quienes llevan sus sobres en el bolso o en la mochila, para tener a mano su edulcorante favorito en la oficina, el gimnasio o una cafetería.Adiós a lo artificial
Aunque los edulcorantes artificiales siguen existiendo, lo más demandado son las alternativas naturales. Los ingredientes como la stevia, el eritritol o el monk fruit están en auge, no solo por su origen vegetal; por su sabor más limpio y su buena relación con el cuerpo. Incluso algunos clásicos como la miel o el sirope de agave siguen siendo valorados, aunque se usan con más moderación. Además, gracias a la tecnología, ahora los procesos de extracción son más finos, los sabores se han refinado y los productos finales tienen mejor textura y menor regusto.Nuevo tipo de dulzura, más pensada y equilibrada
Hoy en día, endulzar es una elección. El consumidor elige qué usar, cuánto y cuándo; presta atención a lo que el cuerpo necesita, al momento del día, al tipo de comida. Los productos que dominaban los supermercados hace una década han dado paso a opciones más inteligentes que cuidan los ingredientes, valoran los beneficios y buscan el equilibrio.ESTE FIN DE SEMANA COMIENZA EL SUEÑO DEL ASCENSO PARA EL RACING. LO ANALIZAMOS EN LA TERTULIA VERDIBLANCA DE CASTRO PUNTO RADIO
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NI FRANCIS-2 NI SALAZAR SE PRESENTAN ESTE AÑO AL COSO BLANCO, QUE SÓLO CONTARÁ CON OCHO CARROZAS, CUATRO MENOS QUE EL AÑO PASADO
Anoche informábamos en Castro Punto Radio de la publicación de las Bases del Desfile de Carrozas del Coso Blanco, en las que se otorgaban ocho premios, lo que venía a indicar que ese era el número de carrozas participantes. Esta mañana lo ha confirmado en la emisora Gorka Linaza, que ha indicado que las ocho participantes serán dos del Grupo Malora, dos de Quintana Amigos, una de Colococos, una de Carrasco, otra del Grupo Escalabreta y una de Tonín Uriarte. Por tanto, el ganador del concurso del año pasado y de decenas de ediciones del Coso Blanco, Francis-2, no participará «por un tema empresarial, como me han indicado. Han decidido descansar este año». Tampoco estará Salazar, en este caso «porque no tiene equipo. Me dijo que había comenzado con el proyecto, pero que no tenía gente que le ayudara y que lo había tenido que dejar». Así lo ha explicado Linaza. Con todo, el desfile contará únicamente con ocho carrozas participantes, cuatro menos que el año pasado y dos por debajo de 2022 y 2023. La cuantía total de los premios, que suman 69.150 euros, es ligeramente superior a la de 2024 (68.000), cuando eran 12 las premiadas. Eso supone que las ocho de este año tendrán mejores recompensas, que oscilan entre los 14.000 para el ganador (13.062 en 2024) y los 4.000 para el octavo (2.520 la pasada edición). Las inscripciones están abiertas aún hasta el día 11, pero «no se contempla que haya ninguna sorpresa en cuanto a las carrozas participantes porque está todo hablado y el Ayuntamiento no mueve un dedo si no es consensuado con los carrocistas». En el muy poco probable caso de que se presentasen más obras que los ocho premios establecidos «está claro que una se quedaría sin dicho premio. Pero eso no va a pasar».
PROGRAMACIÓN CULTURAL PARA ESTE PRIMER FIN DE SEMANA DE JUNIO EN CASTRO URDIALES


