25.2 C
Castro Urdiales
InicioCORONAVIRUSLOS HOSTELEROS DE CANTABRIA TIENEN LA ESPERANZA DE SALVAR EL VERANO, AUNQUE...

LOS HOSTELEROS DE CANTABRIA TIENEN LA ESPERANZA DE SALVAR EL VERANO, AUNQUE A DÍA DE HOY “NO HAY NADA CLARO”

SU PRESIDENTE, ÁNGEL CUEVAS, RECOMIENDA NO INVERTIR EN OBRAS NI MAMPARAS MIENTRAS SANIDAD NO ESTABLEZCA LOS PROTOCOLOS DE SEGURIDAD

Ante el proceso de “desescalada” que preparan las autoridades sanitarias para las próximas semanas, el sector hostelero está a la espera de conocer cómo se va a llevar a cabo dicho proceso, cuando podrán comenzar a abrir y en qué condiciones.

Ángel Cuevas, presidente de la Asociación de Hostelería de Cantabria, manifestaba en Castro Punto Radio que, teniendo en cuenta que lo más importante es la salud de las personas, están “esperanzados en poder coger el verano, quizá en junio. Pero estamos muy preocupados porque, a lo mejor, estando abiertos se pierde dinero. Tenemos miedo a cómo va a responder el cliente, cuántos podremos acoger en los establecimientos y qué normas vamos a tener”.

En circunstancias normales, la hostelería de Cantabria consigue en verano el 70% de la facturación anual. A estas alturas del año, “ya llevamos perdido un 25 o un 30% y tenemos claro que el ritmo del verano no va a ser el mismo”. El presidente de los hosteleros cántabros afirmaba que su sector es “tremendamente fuerte”, pero no desde el punto de vista financiero. Y es que casi el 80% de los establecimientos son pequeños negocios “que se sacan un sueldo y viven muy al día. No pueden resistir dejar de facturar uno o dos meses”.

Las asociaciones nacionales de hosteleros están en permanente contacto con las autoridades pero “a día de hoy no hay absolutamente nada claro”. Por eso, Ángel Cuevas ha recomendado que, de momento, “no se hagan obras ni se compren mamparas porque no hay nada legislado. Que no nos pase como con la ley anti tabaco, que se hicieron obras para luego tirar el dinero al cubo de la basura”. Está convencido de que Sanidad contará con ellos para adoptar las medidas en el futuro y espera que “haya protocolos con cabeza y sentido común”.

Entre tanto, la Asociación de Hostelería de Cantabria presentará en los próximos días un plan de choque, al considerar que las ayudas del Gobierno “se quedan cortas en muchos casos”. Proponen, por ejemplo, un año de carencia en todos los préstamos que tenga el sector para pagar únicamente los intereses. También que, aquél hostelero que haya entrado en morosidad este año, pueda seguir teniendo crédito “porque ahora hay quien ha tenido que devolver un recibo de autónomos o no ha podido realizar un pago y no le conceden el crédito ICO, por ejemplo, por tener esa demora”. Además, reclama que empiecen a hacerse efectivos los Cheques Resistencia de Sodercan y el dinero para los trabajadores incluidos en ERTES ya que “muchos aún no han cobrado”.

De cara a la futura reapertura de los establecimientos, Ángel Cuevas asegura que los hosteleros están intentando reorganizarse. Dan por hecho que, por ejemplo, todos los pinchos de las barras deberán estar cubiertos y que en los accesos a los locales tendrán que dispensar geles o mascarillas. En su opinión, lo más importante “son los protocolos de seguridad y recuperar la confianza de los clientes; que perciban que el local está adaptado a la situación”.

En lo que respecta al turismo, cuando se recupere la movilidad, el presidente de los hosteleros cántabros considera que nuestra región puede ser alternativa a otras zonas de España más masificadas. “Así lo apuntan estudios que se están elaborando”, afirmaba.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

BUSCADOR DE NOTICIAS

ÚLTIMAS NOTICIAS

LO MÁS VISTO

Este sitio web utiliza cookies para que mejorar tu experiencia de usuario. Si continúas navegando estás dando tu consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pincha el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies