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DAVID GONZÁLEZ, CONCURSANTE CASTREÑO DE MASTERCHEF 4, PASA EL CONFINAMIENTO ENTRE LOS FOGONES DE SU CASA EN LEÓN

EL ESTADO DE ALARMA OBLIGÓ A CERRAR EL RESTAURANTE EN EL QUE TRABAJA MES Y MEDIO DESPUÉS DE SU APERTURA

David González, aspirante castreño de la cuarta edición de Masterchef, vive este período de confinamiento en su domicilio de León junto a dos compañeros de piso. En unas semanas en las que la actividad en la cocina ha aumentado en casi todos los hogares y, muy especialmente la repostería, David nos contaba hoy en Castro Punto Radio cómo pasa los días entre los fogones y haciendo ejercicio.

“Yo no me quejo. Hay mucha gente que está mal de salud o tiene algún negocio a sus espaldas. Estamos en casa lo mejor que podemos”, decía. Pero lo cierto es que el Estado de Alarma ha obligado a cerrar el restaurante en el que trabajaba tan sólo mes y medio después de su apertura en León: el Kamín, dirigido por el chef Mario Gómez.

Tras haberse formado en Barcelona y trabajado como jefe de pastelería en un hotel 5 estrellas de Tenerife, entre otras cosas, regresó a la capital leonesa en la que también reside la familia de su padre, además de su hermana y sus dos sobrinos.”Aquí me salió la oportunidad de empezar un proyecto súper chulo y arrancamos el 15 de enero. Se hace una inversión bestial, abres con todas las ganas y un equipo súper motivado y, de repente, al mes y medio hay que cerrar”.

La especialidad de este cocinero castreño es, precisamente, la repostería y los dulces. En una cocina doméstica no tiene acceso a los medios con los que trabaja en una profesional, pero sí puede hacer un trabajo más teórico y ordenar ideas porque “nuestra biblioteca del sabor hace que, mentalmente, sepamos qué ingredientes pueden cuadrar en una receta”.

Pero, además de los postres, también cocina guisos, arroces y pastas para sí mismo y sus compañeros de piso. Ellos “puntúan” cada plato y confiesan que “no habían comido así en su vida”. Y es que, según afirma David, “la cocina compartida siempre sabe mejor”.

Hemos preguntado a nuestro protagonista sobre los productos típicos de la repostería que empiezan a escasear en las tiendas y supermercados. Harina, azúcar y levadura son algunos de los que más se venden, pero hay alternativas. “Todo depende de cada receta y lo que aporta un ingrediente. Cada tipo de harina tiene sus peculiaridades, pero sustituir la leche es más fácil, con leche de coco o bebidas de soja o avellana. Como edulcorantes están la miel y la panela (típica en algunos países latinoamericanos)”. Y en el caso de la levadura, David ha recomendado elaborar masa madre.

Si no has podido escuchar los consejos de David González, esta noche tienes ocasión de hacerlo en la redifusión de nuestro programa a partir de las diez en el 88.2 FM, castropuntoradio.es y en la aplicación móvil de Castro Punto Radio.

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