Con motivo de la celebración de las Fiestas de San Andrés, la Concejalía de Festejos convoca el tercer concurso gastronómico de caracoles, de acuerdo a las siguientes bases:
1ª.- Podrán participar en el concurso personas a título individual o grupos de hasta un máximo de cinco participantes. El grupo contará como un participante a todos los efectos. Se admitirán un máximo de 15 inscripciones.
2ª.- La inscripción se hará previamente en el correo electrónico festejos@castro-urdiales.net , desde el 4 hasta el 28 de noviembre, haciendo constar el nombre del grupo participante, nombre, apellidos y DNI de la persona responsable del grupo, así como dirección y número de teléfono. Este concurso no está dirigido a profesionales.
3ª.- El Jurado será designado por la Concejalía de Festejos.
4ª.- Se podrá cocinar en el recinto del concurso (Barrio de los Marineros), a partir de las 10 de la mañana del sábado 30 de noviembre, de cara al público y con un horario límite de las 13 horas, que será el momento de presentación de los platos. Si se hace fuera del horario, se descalificará al concursante.
5ª.- Se podrá guisar con gas o cocina eléctrica y la preparación mínima será de, al menos, seis raciones. La presentación de los guisos se hará en cazuela de barro.
6ª.- Sólo se permite introducir en el recinto una mesa pequeña en la que se cocina, las mesas para celebrar la comida serán proporcionadas por la organización. A las 16 horas, las mesas de la comida y el espacio utilizado por los concursantes habrán de quedar libres para su utilización en otras actividades.
7ª.- Los caracoles deberán llevarse limpios y listos para su cocinado, y solo se permitirá llevar preparado el pimiento choricero, sin que en ningún momento puedan utilizarse otros ingredientes ya preparados o cocinados, lo que supondría la descalificación automática.
8ª.- Se otorgarán tres premios para esta tercera edición: 1º 250 euros – 2º 150 euros – 3º 100 euros.
Imagen del jurado del concurso de caracoles del año 2018.