EL AYUNTAMIENTO OBTIENE UNA AYUDA DE 22.000 EUROS DEL GAC ORIENTAL PARA ORGANIZAR LA I FERIA DEL VERDEL DE CASTRO URDIALES

TENDRÁ LUGAR EN MARZO DE 2023

456

El Ayuntamiento ha obtenido una ayuda del Grupo de Acción Costera (GAC) Oriental por importe de 22.000 euros para organizar la I Feria del Verdel de Castro Urdiales, que se celebrará en marzo de 2023.

Con este proyecto, presentado por la Concejalía de Promoción Económica y Empleo, se pretende “llevar a cabo una iniciativa de carácter histórico, cultural, turístico y gastronómico”.

Una primera edición de esta Feria, detalla la Alcaldesa, Susana Herrán, “con la promocionar, difundir y divulgar la oferta turística del municipio, haciendo especial hincapié en su gastronomía y en su tradición pesquera”.

A través de esta feria, “daremos a conocer a nuestra ciudadanía y a la multitud de visitantes que cada año se acercan a nuestro municipio la indisociable relación de Castro con su pasado pesquero, así como las connotaciones culturales, económicas e identitarias que este hecho conlleva”.

Entre las actividades previstas dentro de esta feria, “podremos disfrutar de Casetas de hostelería con aires típicos y tradicionales para degustar diferentes recetas de verdel, showcooking, actividades escolares, visitas guiadas a la Lonja de pescado, talleres infantiles, rutas gastronómicas por diferentes establecimientos, concursos de pesca, fotografía, etc…”, indica la regidora.

El fin prioritario de este proyecto busca, “recuperar la identidad de Castro Urdiales con su pasado marinero, su actividad pesquera, sus tradiciones, sus instituciones y su gastronomía y la identidad de nuestra ciudad a través de actividades que invoquen estas tradiciones y enlacen las mismas con un presente y futuro turístico de calidad”.

Por último, “estamos seguros desde el equipo de Gobierno del éxito de la puesta en marcha de esta I Feria del verdel”. Un evento que, “pone en valor uno de nuestros productos más arraigados en nuestras tradiciones y más ligado a nuestra historia tanto cultural como gastronómica”.